Anlässlich des traditionellen, oberbayerischen Kirtafests, immer am 3. Sonntag im Oktober, braut die Schlossbrauerei das süffige Kirtabier. Die fein abgestimmte Mischung aus edlen hellen und dunklen Malzen verleiht diesem schmackhaften Märzen seinen frischen, malzig-aromatischen Geschmack. Besonders gut schmeckt es natürlich zu einer reschen Kirtagans.
Das Kirtabier ist demFestbierzu Weihnachten sehr ähnlich. Beide haben 5,8% vol. Alk. Im Maxlrainer Ganzjahressortiment ähnelt dasSchloss GoldExport dieser Spezialität am ehesten, wenn auch der Alkoholgehalt mit 5,3% vol. Alk. ein wenig darunter liegt.
Das Maxlrainer Kirtabier wird seit Jahren mit DLG-Gold prämiert.
EIGENSCHAFTEN
Dieses Märzenbier ist massiv goldfarben, glanzklar und hat ein beständiges Mousseux unter festem Schaum. Es ist frisch im Geruch mit Aromanoten, die an Bergblumenwiesen erinnern. Der Trunk ist frisch und spritzig, mit kräftigem, leicht süßem Malzkörper. Der Abgang ist rund und voll.
TYP Märzen
STAMMWÜRZE 13,3%
GESCHMACK kräftig, mit leicht süßem Malzkörper
ALKOHOLGEHALT 5,8 % vol.
AUSSEHEN massiv goldfarben, glanzklar
PASST ZU Kirtagans, Braten, Grillfleisch, gegrillter Fisch